Русский English

|Главная страница| |Статьи| |Библиотека| |Отзывы и комментарии| |Обратная связь|

Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был...

К. Симонов, июль 1942 года, Сталинградский фронт

Facebook Twitter ВКонтакте YouTube

О зелёной колбасе, советских джинсах, «революции» Хрущёва и всякой другой чертовщине.

А.Н. Макачев

По следам воинственного письма одного уважаемого товарища, который, защищая Ф. Бондарчука, метнул в меня, как Зевс, грозящую молнию, обвинив в «красно-коричневом экстремизме» и в «охоте на ведьм». Вот его «молния»:

  • «...Я был просто шокирован, так как такого оголтелого экстремистского выступления с призывами в стиле красно-коричневых и прочих цветных революций, как Ваше, я не встречал со времен холодной войны. Насыщенное пощечинами в виде эпитетов, отработанных в годы борьбы с владельцами длинных волос и джинсов, как и борьбы с врагами народа и врачами-отравителями, Солженицыными и прочими людьми не вписывающими узкие рельсы, по которым наша страна катилась на пути к коммунизму к своей последней станции в Беловежской пуще. Видимо проигранная Вашими сторонниками борьба за народ, не дают Вам покоя, как и ностальгия по зеленой колбасе и вонючей водке.
  • А теперь Вы ко всей прочей провокационной трескотне агитатора добавили еще тему оккультизма. Это уже серьезно. Видимо "демоны с косами" еще стоят на дорогах. Будьте попроще. Не нравится не смотрите. Не начинайте охоту на ведьм и шпионов. Не нужно призывов и поменьше "жгите" большевистскими ярлыками сердца людей. Лучше фактами, которых в Ваших комментариях я не нашел. Мне тоже не совсем все в фильме устраивает, но я же не собираюсь обращаться с жалобами на уважаемого мною Федора Бондарчука. Да и Вам советую писать прямо в Государственную Думу, с требованием признать Ф.Бондарчука легатом Вельзевула.
  • Желаю Вам крепкого новогоднего здоровья» (выделения по тексту мои, А.Н. Макачева).

Изломы этой «зевсовой» молнии закоротили отдельные участки моего сознания, связав несопоставимые в обыденных условиях предметы: джинсы и чертовщину, зелёную колбасу и Хрущёва. Получилась вот такая новогодняя заметка, с которой я и приглашаю ознакомиться.

Уважаемый «Зевс»,

Ввиду явного недоразумения разрешите поделиться с Вами и своими читателями некоторыми мыслями, пришедшими мне в голову после прочтения Вашего письма, которые помогут прояснить недосказанное в моих статьях.

О зелёной колбасе и холодной культурной войне

Идеалы для современных детей Должен Вам признаться – Ваше письмо меня так потрясло, что я на миг потерял сознание и ...тут мне было видение. Будто бы сижу я и как бы по обыкновению разбираю пробники колбас, полученные мною по подписке «Рождённому в СССР». Вдруг откуда ни возьмись плюхается на стол Ваше письмо и перемешивает вкусо-цветовые добавки с экологически чистыми ГМО-ингредиентами. Стало положительно невозможно различить колбасу с идентично-натурально-советским вкусом от колбасы идентично-натурально-зелёного цвета эпохи застоя, по которой я так ностальгировал. Что делать – начал я читать Ваше письмо. Как дошёл до упоминания моей критики оккультизма – что тут началось! С разворота дерзко-страстного издания, которое тёмной ночью сунул мне чёрный негр, вдруг повыскакивали чертята и начали галдеть: «Не дадим в обиду демонов-соблазнителей!», а какой-то бесёнок с глянцевой обложки меня прямо в ребро лягнул. А с дочкиного фото из детского сада, где вокруг неё нагло расположились герои мультика «Гадкий Я», выпрыгнули монстрики и, скривив свои зелёные одноглазые мордашки, завопили: «Это что же, мы тут гадим-гадим, из сил выбиваясь, а ты нас повывести хочешь?!». Тут, слава Богу, вылетела с моей детской советской фотографии космическая ракета (а может баллистическая?) – чертята, бесята и монстрики сдулись и исчезли.

После этого я очнулся и задумался. Оккультизм, тёмный мир – это всё из сказки (которая «намёк, добрым молодцам урок»). А вот враги народа – в самом деле, откуда им взяться? Ведь кругом одни друзья. И длинные волосы – это в нашей стране хорошо, зимой тепло. И джинсы удобная одежда – что в поход пойти, что в огороде копаться. Какой же смысл был с ними бороться всесильному ЦК и всемогущему КГБ?! Не понятно, странно. А где странность, там по нашему методу (см. О скрытых чужеродных смыслах и о методах их обнаружения и обезвреживания) надо искать скрытые смыслы. И тут нам как нельзя кстати попадается книга «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны» британской журналистки и режиссера–документалиста Френсис Стонор Сондерс, изданная в 2013 году и которую любой желающий может купить на Ozon.ru. Читаем анонс:

Советские дети мечтали полететь в космос «Френсис Стонор Сондерс впервые представляет шокирующие свидетельства манипуляций ЦРУ в сфере культурной политики в годы «холодной войны». Хорошо известно, что ЦРУ финансировало и координировало действия правых интеллектуалов и организаций. Менее известно то, что Лэнгли активно рекрутировало людей левых взглядов, чтобы отдалить американскую и западноевропейскую интеллигенцию от идей коммунизма и склонить их к борьбе против СССР. Коммунистические взгляды иногда позволялись – при условии, что они антисоветские. Созданный и курируемый ЦРУ «Конгресс за свободу культуры» с офисами в 35 странах был основным механизмом и платформой для этой деятельности, в которую были вовлечены такие известные писатели и философы как Джордж Оруэлл, Бертран Рассел, Жан–Поль Сартр, Артур Кёстлер. Генеральным секретарем Конгресса за свободу культуры служил русский иммигрант композитор Николай Набоков (кузен писателя)».

О Хрущёве и его «революции»

Так вот оказывается в чём скрытый смысл – длинные волосы и джинсы были знаками-символами культурной революции Запада под лозунгом «Даёшь Sex, Drugs & Rock!» (см. книгу выдающихся детских педагогов и психологов И. Медведевой и Т. Шишовой «Безобразия в образовании»). А ещё более глубокая тайна состоит в том, что в 1956-1960 гг. в нашей стране произошла революция (или контрреволюция), ударившая как по благодати (смыслам), так и по благополучию (производству в целом и потребительским товарам в частности). Во-первых, наша власть, начиная со времён Хрущёва, впала в паралитическое состояние относительно разработки своих здравых смыслов и начала проигрывать в войне смыслов. Т.е. чужеродному разрушительному скрытому смыслу мы не смогли или не захотели противопоставлять свой глубокий открытый смысл. Вместо того, чтобы бороться с источником болезни, начали бить по её прыщавым фетишам – длинным волосам и джинсам. Во-вторых, был уничтожен негосударственный эффективный сектор экономики, производивший большую часть потребительских товаров, а также ликвидированы особые производственные отношения, опирающиеся на невиданную по своей результативности систему стимулирования производительности труда. Ирония судьбы заключается в том, что при этом борьбу за здравые смыслы подменили лозунгом «Обгоним Америку по производству колбасы!». Вот что об этом пишет профессор, доктор технических наук В.А. Торгашев:

  • «Средняя советская семья в 1955 году жила лучше, чем средняя американская семья в том же году и лучше, чем современная американская семья из 4 человек с ежегодным доходом 94 тысячи долларов... 1 марта 1949-1951 годов происходят ...снижения цен, в среднем на 20% в год. Каждое снижение воспринималось как всенародный праздник. Когда 1 марта 1952 года очередного снижения цен не произошло, у людей возникло чувство разочарования. Однако 1 апреля того же года снижение цен все же состоялось. Последнее снижение цен произошло уже после смерти Сталина 1 апреля 1953 года...
  • Политическая составляющая этой революции заключалась в том, что после пятнадцатилетнего перерыва возвращалась власть партийному аппарату на всех уровнях, начиная от парткомов предприятий и кончая ЦК КПСС. В 1959-1960 годах был ликвидирован негосударственный сектор экономики (предприятия промысловой кооперации и приусадебные участки колхозников), обеспечивавший производство значительной части промышленных товаров (одежда, обувь, мебель, посуда, игрушки и т.д.), продовольствия (овощи, продукты животноводства и птицеводства, рыбная продукция), а также бытовых услуг...
  • В 1959 году резко сокращаются доходы колхозников в связи с урезанием приусадебных участков и ограничениями на содержание скота в частной собственности. Цены на продукцию, продаваемую на рынках, поднимаются в 2-3 раза. C 1960 года началась эпоха тотального дефицита промышленных и продовольственных товаров. Именно в этом году открылись валютные магазины «Березка» и спецраспределители для номенклатуры, в которых ранее не было необходимости» (источник).
  • «Главной особенностью МПЭ (метода повышения эффективности труда) являлось то, что при его использовании не только повышалась творческая активность большого числа людей, и выявлялись таланты, но также изменялась психология всех членов коллектива, а также взаимоотношения в коллективе. Любой член коллектива осознавал свою значимость для общего процесса и с готовностью выполнял любую часть работы, даже в том случае, если эта работа не соответствовала его статусу. Взаимная доброжелательность, стремление оказать помощь друг другу были совершенно типичными чертами. По сути, каждый член коллектива считал себя личностью, а не винтиком сложного механизма. Изменялись и взаимоотношения начальников с подчиненными. Вместо приказов и указаний начальник стремился разъяснить каждому подчиненному, какую роль в общем деле играет та работа, которая ему поручается. По мере становления коллективов и формирования новой психологии сами материальные стимулы отходили на задний план и уже не являлись главной движущей силой...
  • Для ликвидации МПЭ, которое произошло в 1956 году, не пришлось прикладывать особых усилий. Просто при финансировании ОКР и НИР были отменены любые фонды оплаты труда, как премиальные, так и обычные. И сразу теряли смысл премиальные шкалы, временные коллективы и баллы. А у производственных предприятий из плановых показателей было исключено снижение себестоимости, и соответственно исчезала возможность создания премиального фонда для совершенствования технологий, да и никакого стимула для этого совершенствования уже не было. Одновременно были введены лимиты на величину вознаграждений за рационализаторские предложения и изобретения» (источник).

О значимости рыночного сектора экономики в СССР и методов стимулирования труда, существовавших при Сталине, осведомлены и некоторые современные ведущие экономисты. Вот что, например, пишет в статье «Сталинский рынок» профессор, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации М.Г. Делягин:

  • «Малый бизнес, называвшийся кооперацией, давал перед войной не менее 6% промышленной продукции, включая 40% мебели, 70% металлической посуды, почти все игрушки. На 114 тыс. предприятиях промышленности (в Москве в 1936 году их было 15 тыс.) работало 1,8 млн человек. Первые советские ламповые приемники (с 1930 года), радиолы (с 1935) и телевизоры (с 1939 года) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». В предпринимательском секторе работало около 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два НИИ. Промкооперация имела свою пенсионную систему (которой было лишено село), потребительское и даже жилищное кредитование.
  • Другой неизвестный успех нашего народа — система активизации массовой творческой активности, применявшаяся с конца 1930-х по середину 1950-х годов... Благодаря ей за четыре года войны себестоимость производства большинства видов оружия упала в 2-3 раза. В коллективе возникали взаимная доброжелательность, взаимопомощь. Начальник стремился разъяснить каждому его роль в общем деле: активность подчиненного несла ему премию. Система меняла психологию, и эффект держался после ее отмены еще целое поколение.
  • Ждет своего исследователя и не сводимая к «шарашкам и шпионажу» система управления творческим трудом, позволившая стремительно создать атомное и водородное оружие, средства их доставки, систему ПВО и электронику. А ведь килотонны издаваемой на эту тему литературы показывают: проблема управления творчеством так и не решена «цивилизованным миром».
  • Высмеиваемое либералами понижение цен выражало стремление обеспечить эффективность рынка для общества — вплоть до бесплатности основных жизненных благ. Именно оно позволило отменить карточки в разрушенном СССР в 1948 году (их возвращение началось в 1975), при том что в США они были отменены в 1947-м, во Франции — в 1949-м, в Англии — в 1954 году».

О советских джинсах

Поговорим теперь о советских джинсах. Судьба сложилась так, что моя семья имела к джинсам непосредственное отношение – точнее, к джинсовой ткани. Мой отец Макачев Николай Иванович в 70-х годах был Генеральным конструктором СССР по ткацким станкам, на которых могла бы производиться та самая вожделенная джинсовая ткань. Мой старший брат Макачев Александр Николаевич пошёл по его стопам, занимаясь уже в 90-е годы вместе с коллегой Сидоровым Вадимом Юрьевичем модернизацией ткацких станков, добиваясь много лет качества настоящей «джинсы». Джинсовая ткань у нас выпускалась, но плотность была мала, джинсы «не стояли», как американские. Я обсуждал с отцом и братом, почему наши СТБ (станок ткацкий бесчелночный) не могут производить джинсовую ткань высокой плотности. Вспоминая эти разговоры, а также освежив сейчас тему вместе с Вадимом Юрьевичем, можно обобщить ответ следующим образом:

  • Во-первых, и самое главное, нашим конструкторам были недоступны легированные стали (высокопрочные и т.п.) для изготовления деталей машин, не говоря уже о конструкционных материалах нового поколения типа углепластика. Во-вторых, на заводах-изготовителях наших станков не соблюдалась технология – прежде всего в отношении точности и чистоты обработки деталей. В итоге наши стандартные станки СТБ того времени выпуска не обеспечивали необходимой энергии прибивного механизма и/или просто не выдерживали повышенных нагрузок, что и не позволяло «набить» нити с «американской» плотностью. Модернизация станков, которую мой брат и В.Ю. Сидоров предложили в 90-е годы (оптимизации системы кулачковых механизмов), позволила приблизиться к нужной плотности ткани, повысила надёжность станков в 1,5 раза, увеличила производительность в 1,2 раза, но это оказалось никому не нужно – у новых хозяев ткацких фабрик были другие интересы, несовместимые с развитием производства.

Вот такая «малость» - ограничение по легированным сталям – опрокидывало нас на фронте борьбы за джинсы и смыслы. Кажется, вопрос простой: ну дайте качественные стали советским конструкторам лёгкой промышленности, они есть в стране – но не дали, военные заказы имели непоколебимый и всёпоглощающий приоритет. Конечно, военная угроза со стороны США и НАТО была и остаётся и разворачивание их систем ПРО на наших границах лишний раз это подтверждает. Но, во-первых, военный потенциал СССР явно в ряде отношений был избыточен, а, во-вторых, внутренняя угроза от неудовлетворённого потребительского спроса на фоне разжигания потребительских аппетитов и «задвигания» в дальний угол спасительных смыслов была нарастающей до уровня соразмерности внешней угрозе. Однако развитие лёгкой промышленности как будто по воле злого гения было заторможено, а все успешно создаваемые в СССР наукоёмкие технологии и материалы спускались в одну большую прорву – в оборонную промышленность, на которую потом все беды и списали. В конце 80-х замаячила надежда обрести развитие лёгкой промышленности через конверсию «оборонки», но тот же злой гений её успешно дезорганизовал. Странно это, бессмыслица – значит, там скрытые смыслы, тёмное дело. При этом необходимо отметить, что даже при наличии этих странностей станки СТБ вполне успешно использовались для выпуска обычной ткани. Они изготовлялись до 10 тысяч шт. в год, поставлялись тысячами в Китай, Индию, Пакистан, Индонезию и страны СЭВ и до сих пор ещё работают (в Азии), в т.ч. и для наших потребителей. Но сейчас речь не об этом. Вернёмся к «джинсам» и смыслам.

О чертовщине

Можем ли мы поверить, что власть не знала о техническом и технологическом отставании во всех отраслях лёгкой промышленности, которое стало накапливаться со времён хрущёвской «революции»? Конечно, власть знала. Могла ли что-то сделать? Самый простой ответ, который нам вдалбливали десятки лет – нет, не могла, наша власть в 70-80-е годы была маразматична и не имела воли что-то менять на основе здравого смысла. Но вот в последнее время стали обнаруживаться некие данные о том, что подготовка к Перестройке обрела ощутимые черты уже в 70-е годы, когда определённые структуры КГБ стали готовить соответствующее идеологическое, организационное и кадровое обеспечение для подрыва советской системы. В связи с этим мы вправе задаться вопросом – если у неких кругов власти была воля и ум так скрытно и глубоко готовить грандиозный перестроечный проект, почему бы не допустить, что у них же была воля и ум скрытно саботировать развитие процессов, которые могли бы помешать осуществлению их дерзких планов? Впрочем, это уже чертовщина какая-то и на мою голову опять посыплются разноцветные обвинения. Пора уже ближе к Новому Году сворачивать.

О Новом Годе и Надежде

Откликаясь на Ваше новогоднее пожелание, моя мысль успела с благодарностью заскочить в 1935 год, когда сталинская власть, побеждая вульгарность, вернула народу праздник Нового Года, символически обозначив разворот страны к здравому смыслу и Новой Жизни. И сейчас опять Надежда возвращения здравого смысла и перемен к лучшему стучится в наши сердца. С наступающим Вас Новым Годом и пусть исполнится наша Надежда!

Перепечатка и другое использование материалов сайта разрешается при условии указания первоисточника. © 2013 www.stalingrad-true.ru